窯焼きピザ「カトリカ」孤独のグルメ登場

blog上部のメニュー、my favoriteからリンクの「窯焼きピザ カトリカ」さん。
知り合いのお兄さんがイタリアでピザ修行の後帰国して開店したお店です。
開店直後だったかに一度お邪魔して美味しいピザとパスタを堪能、その後お店のホームページも無かったので、2005年12月にホームページ公開をお手伝いしたというつながりです。
ちなみに、ホームページのメニューページなどで紹介しているパスタはすべて写真撮影用にわざわざ調理していただいたもので、撮影後は美味しく頂きました。
役得役得(・∀・)

カトリカの季節感あふれるピザ・パスタ・一品料理・デザート・・・知り合いだから贔屓にする、忖度するということではなく、タベログ関連のレビューや高評価でも判りますが、見た目・味とも絶品最強!!

なんだけど、実は私自身は食道楽でもグルメでもない・・・どちらかと言うと「納豆ご飯と味噌汁」があればそれが一番。
もしくはハンバーグ・カレーといった子供が好きな(今時の子供は違うのか?w)定番が好き。
いわゆる珍味とかいわれるものは食べたいとも思わない。なんというか、小学校ぐらいまでに食べ慣れたものは食べるけど、それ以外はあまり・・・

しかも、ご飯・おやつ・果物・野菜と言った区分けにシビアで、酢豚にデザートであるべきパインナップルが入ってるのは許せない。
サラダにフルーツが入っているのも許せない。ケーキは大好きなんだけど、ラーメンもしくは蕎麦のような見かけのモンブランは嫌い。
ようするに、食に関しては固定観念が強固で、冒険はしない。

で、カトリカさんで、「お任せメニュー」で出てきたのが、「桃とチェリーのスパゲッティ」
もしあらかじめメニューに入っていたら絶対頼まない。
オイルと塩味のスパゲッティを食べて、それからデザートにまったりと甘い桃を味わい、酸味と甘さのチェリーでさっぱり口直し・・・ならOK。
これらを一緒に食うなんてのは絶対許せない、美味い訳がない。

で、カトリカででてきた桃とチェリーのスパゲッティ・・・食べてみた・・・・
「ん??んん???これ美味くね?」
なんというかパスタの塩加減とオイルの旨みとビネガーの酸味と果物の甘味が超絶調和して、脳内から「これうめ~よ、ハッピ~物質」が駄々漏れしてくる感じ。
これ以外のメニューも全て「味」において絶品。イタリアで修行しているとはいっても、日本の季節の食材を使って作る料理は、おそらくオリジナルメニューだと思われ。
そのすべてが美味い。
こじゃれたレストランで、果物と肉とかなんとか出てくることがあるけど、あえて意表を付いたというわざとらしさ感はあれど、美味いなぁと感じたことはあまり無かった。
これだったら、果物と肉と別々に出してくれたほうがうまいやんと思うことのほうが多い。

カトリカのは違った。あの味から桃の甘さが欠けても、チェリーの酸味がかけてもダメ。全部一緒だからこその美味さ。

↑ これがそのときのパスタ。桃もチェリーも隠し味とかソースにしてとかじゃなくて丸ごとごろごろ入ってる!これで、美味い!!

で、そんなカトリカさん、今回孤独のグルメに登場。放送は今夜、夜中なので、放送を見たらこの記事に感想でも追記するかも知れません。
番組紹介ページはこんな感じ。

番組紹介では納豆のピザ+辛いパスタ。
納豆のピザ?!
これは、先ほどの私の食い物感からすると、納豆はご飯にかけるもの、ピザなんかで食えるわけがない・・・なんだけど、カトリカでという前提なら、食べてみたい。
まだ放送を見ていないのでなんとも言えませんが、納豆臭さをうまく殺してピザにしたのか、納豆臭さを生かしてしかも美味しいピザにしたのか・・・・
う~ん、どうなんだろう・・・放送が楽しみだなぁ。
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と言うことで、「孤独のグルメ」カトリカ回を見ました。
カトリカファンとしては、どうしても贔屓目に見てしまうので、シンプルに納豆ピザと辛いパスタだけの紹介は、さびしい感じが・・・
カトリカに行ったらスープから楽しまなきゃ!とか前菜・一品料理こそ隠れた逸品なのにとか、まぁ、限られた放送時間&一品ずつ五郎さんが一口一口味わうのをじっくり見せるスタイルなので紹介できるメニューが限られるのもむべなるかな・・・
もう一つの見所、ちょい書きにくいのですが、タベログレビューなどでも評価が分かれる森山東ピッザイオーロ。無愛想だと言う方と寡黙で職人らしいと言う評価と2分。
役者さんがどう演技するのかなと楽しみでしたが、さすがというか、無愛想ななかにもピザへのこだわりを持った職人さん風をうまく演じていました。
イメージ的には、ご本人そっくりな感じです。
番組最後に作者さんが店を訪ねて、森山さんご本人が料理を振舞うのですが、

作者さん「なにか料理に合う飲み物は?」(あきらかにアルコール系をご所望の様子)
森山さん「水です」(きっぱり)
作者さん「水ですかぁ・・・」

のようなやり取りがありましたが、らしいなぁと思わず笑ってしまいました。(森山さん、すみません)

カトリカHPを作成したってこともあり、アクセス解析を見てますが、
このところ普段のアクセス数が、1日平均50~60平均。
5月12日に「孤独のグルメ」HPに次回放送はカトリカと出たあと、1日平均300ぐらい。
5月18日金曜深夜(19日)の放送後、土曜・日曜のアクセス数が1日3000。
やはりテレビの影響は大きいですね。

TVでも十分にカトリカの魅力は放送されていましたが、私から見ると、あれでも本当の美味しさ・魅力の半分も伝わっていないのではないか?と思いました。

是非一度足を運んでみてください。ピッザや季節の野菜そのほか、既成の概念が変わるほどの美味しさが味わえると思いますよ。あくまで個人の感想です(笑い)

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